Миллионеры ведут дневники

Изучая гениальность и законы достижения успеха, пришел к выводу, что потребность писать, присуща практически всем творческим и успешным личностям. Существует предположение (что впрочем, очень возможно), дневник — это своеобразный тренажер для мозга. Многочисленные руководства по достижению успеха так же увещевают о пользе «мышления на бумаге». От себя лично могу сказать дневник – мощнейший инструмент в тех случаях, когда нужно привести мысли в порядок когда нужно что-то придумать, когда себя совершенствовать нужно. Для людей творческих и целеустремленных дневник просто незаменимый инструмент. Предполагаю, что дневник и компьютер с интернетом – становятся неотъемлемыми “приложениями” к мозгу многих современных гениев…

В книге Вин Венгера и Ричарда Поу «Неужели я гений», есть один интересный момент (хотя наверное даже не момент книга вся очень интересна), авторы пишут: «Не более одного процента человечества имеют привычку описывать свои мысли и чувства в дневниках, заветных тетрадях или книгах. Но вот что интересно: добившиеся выдающихся успехов в жизни, как правило, попадают в этот один процент!».

Цитата из книги «Неужели я гений»:

«В 20-е годы нашего века исследовательница Катерина Кокс подробно изучила биографии более трехсот исторических гениев — таких как сэр Исаак Ньютон, Томас Джефферсон, Иоганн Себастьян Бах. Ее исчерпывающее исследование сохранившихся фактов выявило поразительные совпадения в поведении и привычках этих выдающихся людей.

По мнению Кокс, одним из признаков гения является склонность красноречиво описывать свои чувства и мысли в дневнике, в стихах, в письмах к друзьям и родным. Эта тенденция начинает проявляться уже в раннем возрасте. Кокс наблюдала ее не только у литераторов, но и у военных, политиков и ученых.

В библиотеке вы найдете обширнейший материал, включающий автобиографии, написанные великими, наиболее одаренными людьми на протяжении веков: «Автобиографию» Бенджамина Франклина, «Автобиографические заметки» Эйнштейна, объемистые «Записные книжки» Леонардо да Винчи, заполненные эскизами, графиками, тайнописью… К концу жизни — 1931 году у Томаса Эдисона насчитывалось около трех миллионов страниц заметок и писем. Так что же истинно: всякий писака — гений, или всякий гений — писака?

Почему выдающиеся умы начинают вести дневники? Может быть, они предчувствуют свою будущую славу и хотят оставить наследство историкам? Или страсть к писательству есть побочный продукт напряженно работающего ума? Или — избыточно раздутого эго? А может быть — и именно здесь я хочу остановиться, — это механизм, с помощью которого люди, не рожденные гениальными, подсознательно развивают в себе выдающийся интеллект?».
А что если сознательно развивать в себе выдающийся интеллект?

Вот основные плюсы ведения записей, которые я нашел, и то, как можно использовать дневник:

— Постановка целей (само-мотивация)
— Планирование, генерация идей, интеллект-карты (стимулятор творческого мышления)
— Инструмент для укрепления уверенности в себе, (возможность выговориться), (журнал успеха)
— Оценка результатов (Инструмент для самоанализа и самосовершенствования)

Для записей использую систему, построенную на вопросах Пифагора, идеях и опыте других знаменитых мыслителей и деятелей:
Вопросы которые Пифагор рекомендовал своим ученикам:

1. Для утра: «Прежде чем встать от сладостных снов навеваемых ночью, мысли раскинь, какие дела тебе день приготовил».

2. Для вечера: Когда ученики Пифагора готовились ко сну, то они должны были задать себе следующие вопросы: «Что сделал я сегодня? Чего я не сделал? Какие поступки заслуживают осуждения? Каким следует радоваться? И что мне осталось?».
————————-
В общем, получилась такая структура ежедневных записей:

1. Что нужно сделать? (Список дел на завтра).
2. Идеи (в течении дня идеи фиксируется в маленьком блокноте потом переносятся в основной «стационарный» дневник).
3. Оценка результатов за день. (Что сделал я сегодня? Чему следует радоваться? Что не получилось? Какие уроки я могу извлечь? И что мне осталось? Постановка целей.

Система оттачивается, а мои исследования гениальности и достижения успеха продолжаются…
Литература, где встречается упоминание о пользе письма:

Вин Венгер и Ричард По “Неужели вы генией”), Тони Бьюзен “Супермышление” (и другие), Брайан Трейси “Оставьте брезгливость съешьте лягушку” и другие), Бодо Шефер, (Разные) Дейл Карнеги, Роберт Кийосаки “Сохраняйте актив №1″ (и другие), Шакти Гавейн, Наполеон Хилл “Думай и Богатей” (1-6). Том Хопкинс “Как стать мастером продаж”. Ганс Селье. “От мечты к открытию”. И многие другие…

Еще одна цитата (в тему): «Люди, прославившиеся как «великие умы» в сфере политики, науки, искусства, литературы военного дела и образования, все «поверяли бумаге» нужную им информацию, поскольку это помогало им мыслить». Тони Бьюзен.

Ах да … я веду записи 8 лет. Опытным путем доказано — умнею с каждым годом. 😉
А как у Вас складываются отношения с дневником и развитием интеллекта?
Источник

Оставить комментарий